티스토리 뷰
꼭 셰프가 아니어도... 앞으로 무언가 되고 싶은 사람, 아니면 무엇이 되어야 좋을지 잘 몰라서 방황하는 사람들이 읽으면 좋은 책이다. 난 10대도 20대도 아니다. 대학생 아들을 둔 직장맘이다. 이 책을 읽고 10대의 20대시절의 내가 생각났다. 무작정 덤벼들던 그 시절... 이런 책 한권이라도 읽었으면 조금이라도 빨리 내가 갈 길을 찾아 열심히 노력했을 텐데...아무튼 아들방 책상 위에 그냥 놓아주고 싶은 책이다. 각자의 감동은 모두 다를 것이다. 다 다르지만 무엇인가 이 책을 통해 결심이 서고, 각오를 새롭게 다질 수 있다면 그걸로 된다. 늘 이렇게 할걸, 저렇게 할걸...후회만 하는 세상에서 이거 해야지, 이렇게 해야지 각오를 다진다는 게 얼마나 소중한 일인가. 적극 추천한다. 이 책.
젊은이들이여, 셰프를 꿈꾸는가?셰프가 되려는 대한민국 젊은이들에게 보내는 선배 셰프의 진심 어린 조언.주방의 이상과 현실을 제대로 알려주는 선배 셰프의 리얼 어드바이스.셰프는 테크닉을 하나 더 배우는 것보다 어떤 마음가짐을 갖느냐가 더 중요.요리사라는 직업에 첫발을 내딛고 점점 성장해 나가는 지금의 현실 속에서 요리사가 되려는 젊은이들에게 도움이 될 만한 125개의 어드바이스를 싣고 있다. 이 조언은 요리사라는 직업과 이 직업의 현장을 이해하는데 많은 도움을 줄 것이다. 즉 요리를 시작하려는 사람, 요리가 좋아서 하는 사람, 지금 열심히 요리하고 있는 사람들에게 선배 셰프로서 지금까지 겪었던 수많은 상황을 진솔하게 전달하여, 요리사가 되려는 모든 이들이 현실을 정확히 알고 자신의 인생을 설계하기를 바라는 마음을 담았다.주방의 직책은 크게 [Head Chef ― Sous Chef ― Chef de Partie ― Demi Chef ― Commi Chef] 이렇게 5단계로 나뉘는데, 이 책은 그 직책에 따라 내용을 분류하여 그 단계마다 ‘셰프로서 해야 할 일’과 ‘가져야 할 태도’를 현실적으로 알려주고 있다. 또한, SNS에서 요리사가 되려는 후배들이 질문한 내용을 Q & A로 정리하여 궁금한 점을 해결해주고, 해외로 취업을 하려는 막막한 후배들을 위해 영어공부를 하는 TIP도 정리하여 조금이나마 도움을 주려 하였다. 아무 꿈도 미래도 없던 철부지 어린 학생에서 세계적인 레스토랑의 주방을 통솔하고 결국 오너 셰프로서 꿈을 이루기까지 많은 일들이, 많은 이야기들이 있었다. 죽을 만큼 힘든 적도 여러 번이었고, 돈이 없어서 먹다 남은 빵으로 매일 배를 채운 적도 많았다. 차비가 없어서 하루 한 시간 거리를 걸어 다니기도 했고, 슬럼프에 빠져 견디기 힘든 경험도 여러 번 겪어야만 했다. 이런 경험들을 거치면서 나는 점점 더 단단해졌고 결국 꿈을 이루는데 성공했다. 중요한 것은 ‘나는 절대 포기하지 않았다.’는 것이다. 누구든지 꿈을 이룰 자격이 있다. 그리고 능력도 있다. 다만 목표를 이룰 때까지 끈기를 갖고 버텨내느냐 아니면 포기하느냐 둘 중 하나일 뿐이다. 이 책을 읽는 당신은 끝까지 포기하지 않고 해내리라 믿는다. 골칫거리 학생이었던 나도 할 수 있었으니 당연히 당신도 할 수 있다. 그러니 끝까지 희망을 버리지 마라. --- 저자의 말 중에서
prologue -대한민국에서 셰프를 꿈꾸는가
1_Commi Chef 요리사로서의 첫걸음
ADVICE 001 -현장 경험부터 해라
ADVICE 002 -기초를 배워라
ADVICE 003 -대학 과정, 꼭 필요한가?
ADVICE 004 -나는 정말 요리를 사랑하는가?
ADVICE 005 -나의 가장 큰 적은
ADVICE 006 -흔들리지 말고 밀어붙여라
ADVICE 007 -유학만이 답인가?
ADVICE 008 -삶을 변화시킬 그 ‘무엇’이 필요하다
ADVICE 009 -무슨 요리를 하고 싶은가?
ADVICE 010 -겉멋 든 당신에게
ADVICE 011 -볶음밥 셰프
ADVICE 012 -돈의 소중함을 배워라
ADVICE 013 -공부를 못하니 요리라도
ADVICE 014 -남들과 달라지는 아주 간단한 기준
ADVICE 015 -요리하지 마라
ADVICE 016 -기다림을 배워야 한다
ADVICE 017 -취업희망자를 위한 3가지 질문
ADVICE 018 -직장을 선택하기 전에 고민해야 할 것들
ADVICE 019 -마음을 움직이는 방법
-Q&A
-해외 취업을 위한 영어공부 1
-영어 = 스피킹
2_Demi Che 주방과 친해지다
ADVICE 020 -요리를 배우는 3가지 기본
ADVICE 021 -목표는 있어야 한다
ADVICE 022 -메모하는 습관을 가져라
ADVICE 023 -진정한 속도는 머리에서 나온다
ADVICE 024 -믿는 건 내 몸 하나뿐
ADVICE 025 -반복 작업의 중요성
ADVICE 026 -열정을 키우는 방법
ADVICE 027 -이상과 현실, 모두 알아야 한다
ADVICE 028 -쉽지 않은 선택
ADVICE 029 -의지를 뛰어넘는 동기 부여
ADVICE 030 -레시피보다 더 중요한 감각
ADVICE 031 -곤란한 상황이 닥치면
ADVICE 032 -나는 왜 요리를 하고 있는가?
ADVICE 033 -배울 게 없는 주방?
ADVICE 034 -더 열심히 살아왔습니다
ADVICE 035 -결단은 미루지 마라
ADVICE 036 -정리 정돈은 중요하다
ADVICE 037 -존경하는 셰프가 있는가
ADVICE 038 -지적 받았다고 우울한가
ADVICE 039 -칼질 좀 합니다
ADVICE 040 -당신은 대단한 사람이다
ADVICE 041 -자신의 주변을 변화시켜라
ADVICE 042 -지속적으로 물어라
ADVICE 043 -Yes 또는 No
ADVICE 044 -쉽지 않은 주방 생활
-Q&A
-해외 취업을 위한 영어공부 2
-하루 18시간의 영어 스케줄
3_Chef de Partie 진정한 요리사가 되다
ADVICE 045 -20대, 젊은 당신이 모험을 해야 하는 이유
ADVICE 046 -절실함의 힘
ADVICE 047 -경력을 속이지 마라
ADVICE 048 -열정은 나의 스승이다
ADVICE 049 -일 안 하는 동료
ADVICE 050 -두려워도 무서워도 도전하라
ADVICE 051 -해외 인턴십을 가야 하는 7가지 이유
ADVICE 052 -준비하라, 기회가 올 때를
ADVICE 053 -시작보다 끝이 더 중요하다
ADVICE 054 -진짜 실력이란
ADVICE 055 -미쳐야 한다
ADVICE 056 -요리를 포기합니다
ADVICE 057 -실패는 새로운 도전의 기회
ADVICE 058 -‘인성’이 최고의 실력이다
ADVICE 059 -직책보다는 능력이다
ADVICE 060 -부정적인 말
ADVICE 061 -미슐랭 별과 배움
ADVICE 062 -떠나라
ADVICE 063 -불공평한 세상, 그래서?
ADVICE 064 -운도 노력해야 얻는다
ADVICE 065 -사람이라는 실력
-Q&A
-해외 취업을 위한 영어공부 3
-영어를 즐겨야 한다
4_Sous Chef 수련의 시간은 힘들다
ADVICE 066 -3번의 좌절을 맛보다
ADVICE 067 -지금 힘든가?
ADVICE 068 -상상을 초월하는 요리사의 경쟁
ADVICE 069 -자신한테 지지 마라
ADVICE 070 -셰프도 처음엔 다 아마추어였다
ADVICE 071 -맛? 그보다는 ‘위생’
ADVICE 072 -인생은 마라톤과 같다
ADVICE 073 -실수를 대하는 리더십
ADVICE 074 -썩은 사과를 찾아라
ADVICE 075 -슬럼프, 나쁜 것만은 아니다
ADVICE 076 -꿈의 크기
ADVICE 077 -궁지에 몰린 쥐처럼
ADVICE 078 -단 1시간의 경험
ADVICE 079 -열정을 유지하는 방법
ADVICE 080 -시련은 나를 더욱 강하게 만든다
ADVICE 081 -혹독한 주방
ADVICE 082 -최고가 아니어도
ADVICE 083 -동료에게 배워라
ADVICE 084 -책임 나누기
ADVICE 085 -나의 하루 일과
ADVICE 086 -몸이 아플 때
ADVICE 087 -좌절할 때에는
ADVICE 088 -인생 최고의 경험
ADVICE 089 -자신을 믿어라
ADVICE 090 -용기 있는 큰 선택
-Q&A
-해외 취업을 위한 영어공부 4
-외국인 친구 사귀기
5_Head Chef 셰프의 생각
ADVICE 091 -셰프는
ADVICE 092 -레시피의 정리와 관리
ADVICE 093 -요리의 트렌드
ADVICE 094 -고쳐야 할 주방 문화
ADVICE 095 -나만의 칼을 준비하라
ADVICE 096 -맛보는 습관
ADVICE 097 -비판을 긍정으로 받아들여라
ADVICE 098 -사람 스트레스
ADVICE 099 -맛과 멋, 무엇이 더 중요한가
ADVICE 100 -내가 제일 잘하는 한 가지
ADVICE 101 -가끔 그런 날이 있다
ADVICE 102 -미각, 그리고 담배
ADVICE 103 -셰프의 잘못
ADVICE 104 -자신감과 자만심
ADVICE 105 -맛에 대한 생각
ADVICE 106 -표준화된 레시피
ADVICE 107 -어린 친구들의 가능성
ADVICE 108 -생각을 열어라
ADVICE 109 -인생은 등산이다
ADVICE 110 -주방 폭력
ADVICE 111 -손님의 비평
ADVICE 112 -체크, 체크, 또 체크하라
ADVICE 113 -셰프에 대한 자부심
-Q&A
-해외 취업을 위한 영어공부 5
-영어공부 할 시간이 없는가?
6_James Park 박무현의 요리이야기
ADVICE 114 -내 삶의 터닝 포인트, The Test Kitchen
ADVICE 115 -직접 경험하며 배운 세상
ADVICE 116 -요리, 잘하고 싶다
ADVICE 117 -인생을 바꿔놓은 한 권의 책
ADVICE 118 -나의 간절함
ADVICE 119 -내 인생의 첫 요리
ADVICE 120 -나만의 색깔
ADVICE 121 -시작할 때의 마음
ADVICE 122 -요리의 복합성
ADVICE 123 -내가 요리를 포기하지 않았던 이유
ADVICE 124 -내가 추구하는 삶
ADVICE 125 -셰프로 있게 한 나의 은인
-Q&A
-해외 취업을 위한 영어공부 6
-당장 주방에서 영어로 말해야 하는 사람들에게 드리는 TIP
epilogue -당신의 이야기도 될 수 있는 박무현의 ‘셰프의 꿈’
- Total
- Today
- Yesterday
- 우리 아이 첫 지도 그림책
- 어딜 가시나
- 제이슨 본 (1Disc)
- [대여] 바깥에 대한 반가사유
- 배워야산다 : 금융시장 편
- [세트] 대막요 (전2권/완결)
- 버터크림 바이블
- 어른의 의무
- Disney Fun to Read Set 2-28 I Am Baymax
- 당신들은 나의 증오를 갖지 못할 것이다
- [대여] [연재/고화질세트] 바람의 나라 SE 1~2부 (전73화/완결)
- 비상에서 만든 서술형논술형 시험대비 문제집 초등 4-2 (2017년용)
- 나는 상처를 가진 채 어른이 되었다
- 그래야 사람이다
- 세상을 바꾼 위대한 용기와 결단
- 중학생이 되기 전에 꼭 읽어야 할 만화 교과서 시리즈
- 체념의 조형
- 사라진 손바닥
- 동아 백점 맞는 수학 6-2 (2017년)
- 왜 나만 달라?
- 쿠키런 보물찾기 대작전!
- 태양보다 눈부시게
- 궁금쟁이 김 선비 옛 동물 그림에 쏙 빠졌네!
- 참 쉬운 슈가크래프트
- 플라이 미 투 더 문 2
- 오버로드 09
- 인사관리시스템 3.0
- 키워드로 읽는 책
- 꾸들꾸들 물고기 씨
- 탈무드 111가지 지혜와 꿈
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |